Племя Теней
В Племени Теней происходят ужасные события, сказывающиеся на остальных Племенах. Предводительница Племени Теней отреклась от Звёздного Племени и Воинского Закона. Она установила новые правила для своего Племени. Кот из Племени Теней завел внеплеменную любовь с Речной кошкой. А Звёздное Племя разгневалось и прокляло Племя Теней. Отныне там рождаются котята-выродки. Чтобы исправить это, Закатная Звезда установила новый ранг. Одна из кошек стала "обея".
Обеи - бесплодные кошки, обязанностью которых является находить котят-выродков, забирать их из Племени и уносить как можно дальше, где они либо умрут от голода, либо их съедят другие животные.
Не имея собственного потомства, обеи заботятся исключительно о благополучии клана, здоровье и силу которого можно сохранить, только вовремя избавляясь от уродливых котят. Т.к. обеи не могут иметь котят, считается что у них отсутствует материнский инстинкт, также как и запах. В придачу с чувствами. Первое их правило : " Я - обея. Это всё, кем я должна быть и всё, что мне нужно знать. Я - обея".
Племя Ветра
В Племени Ветра наступает голод. Дичь уходит с пустошей, из-за чего Ветряные коты всё чаще нарушают границы, нарываясь на патрули. Происходят короткие стычки, в которых Племени Ветра всё меньше везёт. Они несут тяжкие потери, и вскоре много их котов переселяются в палатку старейшин, несмотря на сравнительно молодой возраст. Оруженосецев в Племени нет, и ни одна кошка не ждёт и не воспитывает котят. Глашатай умирает, но нет воина, способного занять его место. Предводитель берёт на себя обязанности глашатая.
Речное Племя
Речное Племя процветает. Рыбы в рек много, а наводнения не случались уже вот десять лун. Двое оруруженосцев активно растут и готовятся стать воителями. Глашатая ждёт котят, её на время сменит супруг. Целители заготавливают целебные травы.
Грозовое Племя
Грозовое Племя всё чаще вышвыривает Ветряных котов со своей территории. Они никак не могут смириться и позволить Ветряным охотиться на их землях. Тем временем в Племени умирает целитель, не воспитав ученика. Растерянные Грозовые коты ждут знака, но Звёздное Племя молчит.